“É compromisso de honra acabar com essa doença chamada fome”, diz Lula

Na reunião do Consea o presidente assinou decretos que regulamentam o Programa de Cozinhas Solidárias e a nova composição da cesta básica com alimentos mais saudáveis.

Mais um passo foi dado em direção a um Brasil livre da fome. Nesta
terça-feira (5), o presidente Lula assinou dois decretos, um que
regulamenta o Programa Nacional de Cozinhas Solidárias e outro sobre
padrões mais saudáveis na composição da nova cesta básica. As
medidas foram assinadas durante a reunião do Conselho Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), no Palácio do Planalto.
“Criança desnutrida não pode esperar. Pessoas que não tomam café e
não almoçam não podem esperar. É um compromisso de honra, de fé e
de vida a gente acabar com essa maldita doença chamada fome, que
não deveria existir num país agrícola como o Brasil”, disse Lula.
Inclusive, sob sua liderança, o  Brasil articula uma Aliança Global contra a
fome no âmbito do G20.
“No dia 31 de dezembro, ao terminar meu mandato, o meu compromisso
é que não tenha ninguém passando fome no país”, completou o
presidente.
Durante a reunião, a presidente do Consea, Elisabetta Recine, entregou
a Lula um documento com 248 propostas aprovadas na 6ª Conferência
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A ideia é que as
propostas integrem o próximo Plano Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional para o período de 2024 a 2027.

Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, durante a Cerimônia de
Abertura da 1ª Reunião Plenária Ordinária do Conselho Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (Consea) – 2024, no Palácio do Planalto. Brasília – DF.
Foto: Ricardo Stuckert / PR
Cozinhas Solidárias
O  Programa Nacional de Cozinhas Solidárias (Lei 14.628/2023) criado no
ano passado  deu continuidade às ações que floresceram em
solidariedade na pandemia para oferecer alimento aos mais
necessitados. A distribuição de alimentos com apoio do governo e pelas
diretrizes determinadas visa capacitar os colaboradores das cozinhas e o
acesso aos alimentos saudáveis pelo Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA).
Na ocasião, o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família
e Combate à Fome, Wellington Dias, anunciou R$40 milhões pelo PAA
para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e parceria com o
a Fundação Banco do Brasil para levar equipamentos e eletrodomésticos
para as cozinhas.
Dias estimou em cerca de R$1,1 milhão de refeições entregues todos os
meses, com a perspectiva de alcançar R$ 13,2 milhões de refeições
entregues somando todas as iniciativas do governo.
Cesta Básica

O presidente ainda assinou decreto sobre a nova composição da cesta
básica, que estabelece a inserção de alimentos mais saudáveis, evitando
os ultraprocessados e as enfermidades decorrentes pela ingestão de
longo prazo, como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e
obesidade.
Agora passam a compor a cesta básica de alimentos os dez grupos:
1. feijões (leguminosas);
2. cereais;
3. raízes e tubérculos;
4. legumes e verduras;
5. frutas;
6. castanhas e nozes (oleaginosas);
7. carnes e ovos;
8. leites e queijos;
9. açúcares, sal, óleo e gorduras;
10. café, chá, mate e especiarias.
“Estamos contribuindo para que o Brasil não apenas saia do mapa da
fome, encarando a desnutrição, mas também reduza o problema real
causado pela obesidade”, afirmou o ministro.

Fonte: Vermelho

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *